邯鄲新聞>>邯鄲科教文衛>>

见证70年巨变 复兴区七旬老人办红色收藏展

2019-11-06 19:30:27 来源:河北新聞网
進入移動版,省流量,體驗好

圖爲龍太江正在整理展品。

河北新聞网讯(记者董源)第一屆中國人民政治協商會議、中國第一顆原子彈爆炸乐成……在邯鄲市複興區百家街道五一八社區黨群服務中心紅色收藏展,一張張記錄著新中國建立70年來重大曆史事件的報紙格外引人矚目。

紅色收藏展的主人叫龍太江,是一名退休教師,現年73歲,癡迷紅色收藏50余年。發黃的老報紙、大小不一的毛主席紀念章,還有各類期刊、郵票、紀念幣等,此次紅色收藏展以慶祝新中國建立70周年爲主線,藏品種類豐富,讓人目不暇接。

1964年,中國第一顆原子彈爆炸乐成。從報紙上看到這則消息的龍太江,抑制不住內心的激動,決定把這份報紙收藏起來作爲紀念。自此,他便走上了紅色收藏之路。

“從第一份藏品開始,就有意識地關注紅色收藏,看到好的報紙、書籍等,就收藏起來。”龍太江說,他還參加了集報、集郵協會,並經常到北京、山東、山西等地參加交流會。

圖爲龍太江爲前來觀展的老同事介紹藏品內容。

收藏需耗费大量精力,但也让龙太江退休后的生活更加充实,他经常到各地旅遊,“一大”红船、韶山毛泽东故居纪念馆、遵义会议纪念馆、西柏坡等,足迹遍及全国各地的革命圣地、红色纪念地。

“我比共和國大三歲,生在舊社會,長在紅旗下。”生于1946年的龍太江,經曆過祖國發展曆程中的風風雨雨,感受著國家日新月異的發展成就,他便想著將自己的藏品展示出來,供各人夥觀看。

經過兩個月時間整理,紅色收藏展終于開展。“不光自己受教育,而且用來教育後人。”龍太江說,“通過將藏品分門別類,整理成有意義的展品,讓廣大居民群衆更好地了解曆史,了解紅色文化,引導人們不忘曆史,珍惜今天的幸福生活。”

来源:河北新聞网
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
			河北新聞网
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

互聯網新聞
马上打開
网站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部